Первое базовое обучение на парикмахера.

Первое базовое обучение на парикмахера.

Это было забавно! Наша преподавательница, Нина Алексеевна наливала сначала стаканчик джин тоника и начинала красочный рассказ о своей судьбе парикмахерши и ее дочери. Потом звучала моя любимая фраза: « А теперь крутим коклюшки!». После этого я много лет не делала химических завивок и была ярым противником этой процедуры. Но, как я продолжаю утверждать, извлекать выгоду из любой ситуации необходимо всегда. Бабушки, которые заглядывали к нам в качестве моделей, были моим основным и важным этапом в этом обучении.  Мой страх всегда пересиливало желание получить интересный опыт, я стригла ВСЕХ! Впоследствии я стала ведущим учеником в группе и когда поступали вопросы к нашему преподавателю как постричь, она отвечала: « Спросите у Кати».

Через 3 месяца я поняла, что мне нужно устраиваться в салон, но навыков и опыта мне, естественно, не хватало. Я подумала, что пойти учиться к мастеру в салон очень хорошая идея. Мне посчастливилось, и я попала в один из лучших салонов к одному из лучших парикмахеров этого города на обучение. Я впитывала каждое слово, знание, которое могла получить в салоне красоты. Хотя с этим было очень сложно, потому что одно дело быть успешным и классным специалистом, но совсем другое — уметь поделится своими знаниями с другими, это уже совсем другой опыт.

Это был мой опыт, это было давно, и не в Москве. Все свои знания, которыми я владею сейчас, мне приходилось собирать по крупицам много лет. По одной простой причине, что никто и никогда не давал мне основательную базу. Самое главное при выборе  обучения  обращать внимание на наличие и информацию программы. Во- первых, она должна быть. Процесс преподавания не формируется исходя из настроения, высших сил, погоды. У нас должна быть цель (то, чему вас научат) и как вы к ней будете двигаться.

Обучение должно обязательно начинаться со строения волоса и процессов, которые на него  влияют. Вы должны знать материал, с которым вы работаете. Согласитесь, странно, если вы приходите к стоматологу, который лечит зубы и не знает, как все у человека устроено во рту. Любой процесс предсказуем, и если что- то идет  не так, всегда есть причина, которую нужно найти и устранить. Если вы не понимаете процессы, которые происходят во время окрашивания, вы не сможете найти эту причину. Окрашивание волос — это наука, не магия. Вам не обязательно иметь знания технолога-колориста, но элементарные  знания: что такое волос, краситель, из чего он состоит и как работает, понимать необходимо. Самый большой провал у специалистов, даже с большим опытом,  именно в базе. Все проблемы, с которыми вы столкнётесь в работе,  будут происходить в основном от незнания основ. Поэтому эти знания должны закладываться с первых часов обучения, чтобы осесть на подкорке. А также грамотная терминология и наличие техники вам  помогут  общаться на профессиональном языке. Это и есть профессионализм. Не стоит гнаться за новыми тенденциями и модными техниками. Двигайтесь к своей цели медленно и верно, освойте азы профессии и продолжайте двигаться далее.

Время, которое необходимо для того, чтобы научится основам,  занимает 3-4 месяца при правильном подходе преподавателя. Меньше воды  и максимум практики- этого я придерживаюсь в своем методе обучения. У меня был опыт обучения специалистов, которые начинали работать в салонах красоты через 2 месяца. Но, на мой взгляд это не совсем готовый продукт и это достаточно сложно, так как приходиться тратить больше свободного времени на обучение. Необходимо помимо уроков с преподавателем заниматься самостоятельно, смотреть видео, фото и обязательно учить. Сначала все придется заучивать, без этого никак! Практика и теория не разделимы.

И последнее, что я хотела отметить в обучение – это стоимость. Не пытайтесь экономить на обучении. Это самые эффективные инвестиции. Вы можете, как я, закончить бесплатные курсы, но ровно на эту стоимость вы и получите знаний. Качественно не может быть дешево, в дальнейшем вам все равно придется потратить эти деньги, но и переплачивать не стоит! Часто в знаменитых школах вы будете платить  за бренд, а не за знания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *